Алим Решитов: «Техническая инвентаризация многоквартирных домов – в интересах как собственников квартир, так и застройщиков»

 Техническая инвентаризация многоквартирных жилых домов проводится как в интересах собственников квартир, так и компаний-застройщиков. Об этом напомнил директор государственного унитарного предприятия РК «Крым БТИ» Алим Решитов. Он уточнил, что необходимость проведения учета новостроек регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 1997 года № 1301. При этом государственному учету независимо от формы собственности подлежат жилые и специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, интернаты и прочие), а также квартиры и служебные жилые помещения.

 «Часто строительные компании пытаются уйти от данной процедуры, сэкономив деньги на инвентаризации. Для последующего кадастрового учета многоквартирных жилых домов они используют технические планы, изготовленные на основании проектной документации. Однако характеристики помещений в возведенном здании редко совпадают с проектом и фактическая площадь квартир часто на самом деле меньше, чем планировалось. Таким образом, покупатели недвижимости сначала переплачивают за квадратные метры, которые они не получили по факту, а потом еще и тратят лишние деньги на оплату коммунальных услуг, расчет которых также зависит от площади помещения. Нередко это в итоге приводит судебным искам от владельцев квартир к компании-застройщику. Техническая инвентаризация имущества, в свою очередь, позволит избежать таких негативных последствий как для строительных фирм, так и для приобретателей квартир в новостройках», – разъяснил Алим Решитов.

 Характерно и то, что в договорах участия в долевом строительстве прописано, что площадь, в отношении которой рассчитываются коммунальные платежи, складывается из материалов технической инвентаризации. При этом после учета все сведения хранятся на бумажных носителях в архиве БТИ, и этими документами можно будет впоследствии пользоваться по необходимости.

 «Техническая инвентаризация недвижимого имущества – одна из главных услуг ГУП РК «Крым БТИ». Порядочный застройщик обратится к нам за ее получением. Однако такая возможность есть и у граждан. От их имени заявление для проведения процедуры государственного учета здания к нам может подать управляющая компания или товарищество собственников жилья», – подытожил руководитель госпредприятия.

Запись опубликована в рубрике Новости ГУП. Добавьте в закладки постоянную ссылку.